Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
OK

«Моя миссия — делать мир красивее и помогать другим делать это вместе со мной»: интервью с преподавателем Maxitet

Обучение в колледже совсем не похоже на школьное, и во многом это заслуга преподавателей. Что же выделяет тех, кто учит студентов в Maxitet? Мы поговорили с преподавателем по дизайну Зариной Тоджибаевой о том, как проходят занятия, что изучают учащиеся и как Maxitet отличается от других колледжей.

Расскажи, пожалуйста, о себе. Что ты преподаешь в колледже Maxitet?

Я Зарина! Преподаю в колледже дисциплину «Введение в специальность» по дизайну, а также на подготовительном курсе «PROбудущее». А еще я преподаю дизайн в федеральном проекте «Код Будущего» и в MAXIMUM Education.

Почему тебя саму заинтересовал дизайн в свое время?

Я всегда очень любила рисовать (кстати, дизайнеру вообще не нужно уметь рисовать, но 6 лет назад об этом никто не говорил). А еще мне нравилось программировать, и я искала творческое направление, связанное с программированием, чем оказалась frontend-разработка. На нее и поступила.

А потом я сама стала смотреть, слушать и читать про дизайн. Оказалось, это вообще про все! Это также самый простой и быстрый способ сделать мир вокруг красивее. Как тут не влюбиться? Впоследствии ушла от frontend в сторону графического дизайна.

Как ты проводишь занятия? Как увлекаешь студентов?

Мне кажется, я просто показываю, как это [дизайн] работает в жизни. Мы работаем по реальным техническим заданиям и создаем актуальные проекты. Таким образом, студенты сразу понимают, какой практический навык используется в реальной рабочей задаче.

Мы с самого начала готовим их к актуальной ситуации на рынке. А еще у нас очень разнообразный формат работы и точно не бывает скучно: теоретические и практические занятия, сессии по развитию креативности и рассмотрение портфолио с обсуждением работ.

Какие программы вы со студентами используете и изучаете во время занятий?

• Figma;
  • Adobe Photoshop;
  • Adobe Illustrator;
  • Adobe After Effects;
  • Spline Design.

А еще мы используем нейросети:

• ChatGPT;
  • Midjourney;
  • runwayML;
  • Mubert и другие.
Используем современный подход в образовании. Подробности — на консультации

Что для тебя главное в преподавании? Возможно, у тебя есть какая-то глобальная миссия?

Моя главная миссия — делать мир красивее и помогать другим делать это вместе со мной. Ну а еще — показать, что дизайн решает бизнес-задачу, и это отличный инструмент для заработка с неограниченным потолком зарплат.

Как думаешь, чем преподаватели колледжа отличаются от учителей в школе?

Вайбом (настроением и атмосферой — прим. ред.). Студенты — мои коллеги. Очень часто они сами меня учат каким-то фишкам работы с программами или компьютером. Мы общаемся на равных, я никогда не кричу на ребят. А если мне что-то не нравится — грустно смотрю на них, и они сразу все понимают. Они у меня самые чуткие и талантливые ребята.

Как бы ты охарактеризовала преподавателей в Maxitet? Что делает их уникальными?

Невероятная, искренняя любовь к тому, что мы делаем.

Как тебе кажется, что выделяет Maxitet среди остальных колледжей?

Абсолютно точно практико-ориентированное обучение: актуальные программы, [обучение] прикладным навыкам, решение реальных кейсов, стажировки в крутых компаниях. Также мы рассказываем, где и как искать работу.

Какой совет ты бы могла дать начинающим дизайнерам или тем, кто думает развиваться в этом направлении?

Очень много и осознанно смотрите [на вещи], анализируйте, разбирайте на кусочки. Почему эта реклама привлекла ваше внимание? Почему вам удобно пользоваться этим интерфейсом? А какие цвета сейчас на небе во время заката? И так далее.

Хотела бы ты что-то пожелать абитуриентам, которые думают о поступлении в Maxitet?

Дизайн — это целый удивительный мир! Не бойтесь попробовать. Я вас очень жду.
Начните свой путь в дизайне в IT-колледже Maxitet!