Интервью с экспертами

Лиза Белоусова: О карьере в маркетинге с 1-го курса

В рамках нашей рубрики «Интервью с экспертами» мы имеем удовольствие поговорить с Лизой Белоусовой, студенткой финансового университета и молодым профессионалом в области маркетинга. Лиза в 20 лет успешно совмещает работу на фрилансе в сфере бренд-стратегии с позицией продукт-маркетолога в IT-компании OZON. В этом интервью, она поделится своим опытом работы с 1 курса и советами студентам.

Лиза, расскажи нам немного о себе и своей карьере в маркетинге. Чем ты занимаешься в настоящее время?

Меня зовут Лиза, я учусь на четвертом курсе финансового университета по специальности менеджмент с профилем маркетинга. В данный момент мне 20 лет, и я активно занимаюсь маркетингом, фокусируясь на двух основных направлениях: бренд-маркетинге и продукт-маркетинге. На фрилансе я работаю с бренд-стратегиями, а в компании OZON я занимаюсь продуктовым маркетингом.

Многие люди часто путают понятия бренд-маркетолога и продукт-маркетолога. Можешь ли ты объяснить разницу между ними?

Действительно, бренд- и продукт-маркетинг — это смежные области, но они имеют свои уникальные особенности. В бренд-маркетинге основное внимание уделяется формированию и управлению брендом компании, его визуальной и концептуальной идентичности. Это означает работу над созданием имиджа и ассоциаций у потребителей.

С другой стороны, продукт-маркетинг более глубоко погружается в продукт или услугу компании. Продукт-маркетологи отвечают за улучшение продукта, оптимизацию, анализ рынка и удовлетворение потребительских потребностей. Они также разрабатывают и проверяют гипотезы, связанные с продуктом, и работают с воронкой продаж.
лиза-белоусова-о-карьере-в-маркетинге-с-1-го-курса-1
Оба направления требуют креативности и аналитического мышления, но продукт-маркетологи более активно взаимодействуют с командами разработки и аналитиками для улучшения продукта и увеличения его конкурентоспособности.

Как ты поняла, что хочешь стать маркетологом, и что привлекло тебя в работе в этой сфере?

Когда я училась в 10 классе, я никак не могла определиться с тем, что мне сдавать на экзаменах, потому что я была тем человеком, который как бы хорош одинаково примерно во всех предметах.

Многие выбирают сначала предметы, а потом уже направления, которые доступны по предметам. Но я решила сначала выбрать направление, так как считаю, что это более правильный подход к выбору будущей профессии.

Я проходила миллион разных тестов, ходила на тренинги, на консультации к психологу и где-то за полгода у меня получилось примерно понять, что мне интересно: сфера маркетинга, пиара и рекламы. Конкретно именно про бренд- или продукт-маркетинг я тогда вообще не знала, это уже пришло как-то органически через работу и эксперименты в разных сферах.

Можешь рассказать, как ты устроилась свой типичный рабочий день как продукт-маркетолог?

Сейчас у меня несколько рабочих направлений. Первое — это работа с самим продуктом, где мы стремимся улучшить клиентский опыт, рассматриваем возможности внедрения новых функций и опций. Еще я работаю над продуктовыми гипотезами, которые позднее передаются в маркетинг для тестирования и оптимизации.

В целом, мой рабочий день строится вокруг цикличных задач, но и включает нестандартные задачи. Например, в рамках работы в OZON, я разрабатываю бренд и позиционирование для курьерского приложения.

Откуда ты приобрела знания и скиллы для работы? Ты ведь начала карьеру уже на первом курсе?

Да, я начала мою карьеру уже на первом курсе.

Мои знания и навыки в маркетинге пришли в основном через практический опыт. Первый опыт был кураторством в онлайн-школе. На втором курсе, я попробовала себя в сфере таргетированной рекламы. Мне понравилось, как таргетированные рекламные кампании влияют на привлечение трафика.

Мне нравится, что в маркетинге нет строгих ограничений для входа. Даже на начальных этапах карьеры, можно начать с фриланса для небольших бизнесов и проводить маленькие проекты. Важно понимать, что возраст не всегда является препятствием. В большие компании попасть сложнее на начальных этапах. Следует помнить, что в университете у вас много учебы, и вы можете просто не успевать совмещать учебу и работу. Поэтому многие начинают с фриланса.

Мой опыт на фрилансе был органическим путем развития. Работая в сфере таргетированной рекламы, я начала задаваться вопросами о том, почему трафик, который я привлекала, не всегда конвертировался в покупки. Это привело меня к работе с социальными медиа и созданию SMM-стратегий. Далее, мне стало интересно, как создавать креативный контент, и я узнала о важности брендинга.

На третьем курсе, я решила попробовать себя в сфере брендинга, что позже привело меня к работе в компании на должности бренд-менеджера.

Сейчас моя работа в области продуктового маркетинга, но я все равно иногда беру задачи, связанные с брендингом, что способствует разностороннему развитию.

Нужно ли иметь высшее образование в маркетинге? Судя по твоему опыту, ты развивалась больше самостоятельно.

Высшее образование в маркетинге полезно, но не всегда обязательно. Университеты обычно следуют государственным стандартам, и часто часть учебной программы может быть не совсем релевантной для текущей практики в маркетинге. Таким образом, вы можете тратить время на изучение предметов, которые вам не пригодятся в профессиональной деятельности.

Сегодня можно самостоятельно изучать маркетинг, следя за актуальными тенденциями, читая книги, проходя онлайн-курсы и работая на реальных проектах. Важно также обращать внимание на онлайн-экспертов и проверять их авторитетность.

То, что я узнала и достигла в маркетинге, было результатом практического опыта и самообучения.

В чем ты чувствуешь принципиальную разницу между работой в компании и на фрилансе?

Работа на фрилансе и в компании имеют свои уникальные особенности. На фрилансе, ты часто ощущаешь большую ответственность, потому что сам для себя работодатель. Ты должен не только выполнять работу, но и находить клиентов, что иногда может быть сложной задачей. Это также требует развития «мягких» навыков, таких как навыки самопродвижения и переговоров. Когда ты растешь на фрилансе, ты также можешь создать свою команду и управлять ею.

Работа в компании, с другой стороны, может создать ощущение большей стабильности, хотя и здесь требуется проактивность. На первый взгляд, кажется, что задачи будут назначаться сверху, но часто приходится самостоятельно искать интересные задачи и решения.

Есть ли какие-либо советы для студентов, которые только поступили в колледж или университет и хотят строить свою карьеру в маркетинге?

Конечно, вот несколько советов для начинающих маркетологов:

• Пробуйте разные направления в маркетинге, чтобы понять, что вас действительно интересует.
  • Слушайте себя и будьте готовы к экспериментам.
  • Практикуйтесь в создании проектов, участвуйте в мероприятиях, попробуйте работать на реальных кейсах.
  • Обучайтесь самостоятельно, изучайте актуальные тенденции и ходите на онлайн-курсы.
  • Постоянно проверяйте информацию и экспертов, которым вы доверяете.

Самое важное — это следовать своей страсти и стремиться развиваться, независимо от того, работаете вы на фрилансе, в компании или сами для себя. Мир маркетинга постоянно меняется, и важно быть готовым к обучению и адаптации.

Какие навыки считаются важными для маркетолога по твоему мнению?

Для маркетолога важно развивать различные навыки. Изначально, вы должны изучить разные сферы маркетинга и знать, чем занимается каждая из них. Однако в дальнейшем, придется выбрать одно или несколько направлений, чтобы сосредоточить свое внимание на них. Это поможет лучше понимать, кого можно подключить к проекту, так как маркетинг часто включает в себя кросс-командное взаимодействие.

Еще, важным навыком является умение презентации. Вы должны уметь анализировать аудиторию, разрабатывать гипотезы, сегментировать рынок и анализировать конкурентов. Эти базовые навыки должны быть у маркетолога. Но стоит помнить, что решение о том, возьмут ли вас на работу, также зависит от вашего отношения к работе, активности и готовности к обучению.

Ты успешно прошла отборы в Сбермаркетинг и OZON. Были ли какие-то неудачные попытки получить работу?

Да, конечно! У меня было множество неудачных попыток получить работу. Я много раз ранее подавалась на различные вакансии в разных компаниях и часто не проходила даже первый этап — тестовое задание.
важно-помнить-что-в-маркетинге-конкуренция-высока-и-неудачи-это-нормальная-часть-процесса
Когда вы сталкиваетесь с отказами, необходимо не утрачивать мотивацию и продолжать развиваться. И всегда имейте план «Б»! В конечном итоге, неудачи могут послужить мотивацией для дальнейшего развития, и всегда есть возможность выбрать путь фриланса и быть независимой единицей.

Насколько активно ты участвуешь в студенческой жизни университета?

Я активно участвовала в студенческой жизни на первом курсе. Участие в студенческих мероприятиях и клубах — это отличный способ познакомиться с разными людьми и развивать навыки работы в команде. Еще этот опыт способствует развитию ответственности.
лиза-белоусова-о-карьере-в-маркетинге-с-1-го-курса-3

Есть ли какие-то текущие тренды в маркетинге? На что стоит обращать внимание новичкам в этой сфере?

В мире маркетинга всегда есть новые тренды и изменения. Сейчас важно обращать внимание на такие моменты, как:

• Искусственный интеллект, потому что он становится все более значимым в маркетинге. Он правда очень помогает автоматизировать процессы и улучшить результаты кампаний.
  • Контакт с потребителем, он очень важен на различных каналах коммуникации. Важно также дополнять коммуникацию различными фишками и уникальными методами.
  • Важно уделять внимание созданию ассоциаций и эмоций у потребителей. Потому что бренды сейчас предлагают не только функциональные характеристики продукта, но и эмоциональные впечатления.

Для новичков в сфере маркетинга важно быть готовыми к постоянному обучению и адаптации. Следите за новостями, читайте книги, проходите онлайн-курсы и старайтесь всегда быть в курсе последних тенденций.

Что бы ты сказала всем студентам, которые только начали строить свой карьерный путь?

не-бойтесь-мечтать-масштабно-ведь-невозможного-на-самом-деле-нет
Размер ваших мечтаний и амбиций не имеет значения. Не бойтесь представлять себя в той роли, в которой вы хотели бы видеть себя в будущем. Хотите жить на частном острове и летать на самолете? Не стесняйтесь мечтать об этом, потому что с верной мотивацией и усилиями, все может стать реальностью. Верьте в себя, стремитесь к своим целям и не ограничивайтесь.
мир-полон-возможностей-и-вы-вполне-способны-воплотить-свои-мечты-в-жизнь

Больше об экспертности Лизы Белоусовой можно узнать в ее Telegram-канале.