Все об IT | колледж MAXITET

Поступление в колледж: почему более 60% школьников уходят после 9 класса

В 2010 году среднее профессиональное образование переживало кризис: 80% школьников планировали продолжить обучение в вузе, однако спустя 13 лет статистика сильно поменялась. В 2023 году по данным Минпросвещения 63% девятиклассников выбирают колледж для дальнейшего обучения.
О том, почему с каждым годом колледжи становятся все более популярны, и почему большинство подростков выбирают именно среднее профессиональное образование, мы рассказали в этой статье.

Что такое СПО?

СПО — это уровень профессионального образования, в рамках которого проходит подготовка специалистов-практиков и работников среднего звена. Среднее профессиональное образование можно получить по окончании 9, 10 или 11 классов.
Обучение проходит в таких учреждениях, как:

  • Колледжи;
  • Техникумы.

В чем разница между колледжем и техникумом?

Поступление-в-колледж-почему-более-60%-школьников-уходят-после-9-класса-разница-между-колледжем-и-техникумом

  • Сроки обучения

В колледже обучение длится от 3 до 4 лет, в зависимости от программы обучения и предыдущего уровня образования студента.

В техникуме обучение занимает 2-3 года.

  • Уровень и качество подготовки студентов

В колледжах студенты углубленно изучают дисциплины и получают более высокую квалификацию, чем выпускники техникумов, которые получают только базовый уровень подготовки.

  • Варианты образовательных программ

Колледжи реализуют больше программ обучения, чем техникумы. Это обусловлено разными сроками обучения и уровнями квалификации выпускников.
По окончании и колледжа, и техникума выпускники получает диплом СПО, однако квалификация специалистов и их карьерные возможности будут отличаться.

Причины ухода в колледж

Такая популярность СПО в последние несколько лет заставляет задуматься об изменениях как и в самой системе среднего специального образования, так и в восприятии колледжей подростками и их родителями. В связи с этим появились новые причины для поступления в колледж. Рассмотрим некоторые из них:

1. Быстрый старт карьеры

Многие школьники не готовы тратить слишком много времени на обучение и хотят быстрее получить профессиональное образование и начать карьеру.

2. Развитие среднего профессионального образования

Колледжи быстрее адаптируются к современным тенденциям и актуализируют свои программы обучения. Благодаря этому качество образования в колледжах по многим современным профессиям повысилось.

3. Развитие чувства ответственности и самостоятельности

Переход на новую ступень образования и получение статуса «студента» несет за собой определенную ответственность за свои действия. Благодаря поступлению в колледж подростки быстрее становятся самостоятельными.

4. Снижение уровня значимости высшего образования

Современные работодатели уже не считают высшего образование приоритетным критерием для выбора сотрудников. Важнейшими критерием отбора считается наличие портфолио, демонстрирующего профессиональные навыки и развитые личностные качества соискателя.

5. Нежелание продолжать обучение в школе

Некоторые выпускники девятого класса испытывают падение уровня мотивации к обучению в школе. Поступление в колледж помогает подросткам получить новые впечатления и сделать первый шаг навстречу к старту карьеры.

Хотите получить востребованную профессию, сформировать портфолио из крутых проектов и уже через 4 года устроиться в топовую IT-компанию? Записывайтесь на индивидуальную онлайн-встречу с экспертом приемной комиссии IT-колледжа MAXITET.


Кнопка

Плюсы обучения в колледже

При выборе образовательной траектории девятиклассники ориентируются не только на свои желания, но и на преимущества обучения в том или ином учебном заведении.
Рассмотрим несколько плюсов обучения в колледже:

  • Получение профессионального образования

На первом курсе обучения студенты проходят общеобразовательную программу 10-11 классов, а на протяжении остальных трех курсов изучают профессиональные дисциплины необходимые для освоения выбранной профессии. Однако в некоторых колледжах профессиональные дисциплины начинаются еще на 1-ом курсе обучения, что позволяет подросткам быстрее погрузиться в новую сферу деятельности.

  • Обучение, ориентированное на трудоустройство

Студенты колледжей не только изучают теорию, но и отрабатывают ее на практике. Это помогает им полноценно подготовиться к выполнению рабочих обязанностей. Также существуют колледжи, которые гарантируют трудоустройство своим выпускникам, что является несомненным плюсом для начинающих специалистов.

  • Карьерные перспективы

Обучение в колледже направлено на получение профессиональных навыков, необходимых для освоения специальности, и развитие личностных качеств, которые помогают выполнять рабочие обязанности. Навыки, которые студенты получают в процессе обучения, и дипломом СПО помогают выпускникам колледжей как в дальнейшем обучении, так и в трудоустройстве.
Конечно, это не все преимущества среднего специального образования, их намного больше. Например, в колледже MAXITETстуденты на 1-ом курсе обучения погружаются в сферу IT и пробуют себя сразу в нескольких специальностях, а в конце учебного года делают осознанный выбор профессии, что снижает риск разочарования в специальности до минимума.

Узнать больше об особенностях обучения и гарантии поступления студентов в IT-колледже цифровых профессий MAXITET можно на онлайн-консультации с экспертом MAXITET.


Кнопка

Что делать после колледжа?

Выпускники колледжей имеют множество вариантов для развития карьеры. Окончательный выбор профессиональной траектории зависит исключительно от желаний и потребностей конкретного специалиста.

Варианты карьерного развития после колледжа:

Поступление-в-колледж-почему-более-60%-школьников-уходят-после-9-класса-что-делать-после-колледжа

→ Поступление в вуз

Некоторые молодые специалисты после окончания колледжа хотят продолжить обучение и поступают в вуз, а благодаря наличию диплома СПО у них есть возможность сделать это двумя способами:

  • По результатам ЕГЭ;
  • По результатам вступительных испытаний вуза.
При этом, если выпускник колледжа поступает в университет на смежное с его специальностью направление, длительность обучения может быть сокращена из-за возможности перезачета некоторых пересекающихся дисциплин.

→ Трудоустройство

Полученных в процессе обучения профессиональных навыков и компетенций достаточно для трудоустройства на позицию начинающего (Junior) или продолжающего (Middle) специалиста. Квалификация выпускника колледжа зависит от ряда факторов:

  • Тип среднего специального учебного заведения;
  • Вид и количество дисциплин, изучаемых во время обучения;
  • Наличие портфолио;
  • Прохождение стажировок.

→ Трудоустройство + поступление в вуз

Совместить эти два варианта карьерного развития возможно, так как во многих вузах реализуется ускоренная программа обучения для выпускников колледжей на очно-заочном и заочном форматах.

Не можете определиться: остаться в 10 классе или поступить в колледж? Эксперты приемной комиссии IT-колледжа MAXITET расскажут вам все об обучении в колледже и помогут с выбором профессии на бесплатной онлайн-консультации.


осознайте-возможности-будущего-в-MAXITET